Presseinformationen und Fotomaterial

Download-Versionen Text und Fotos

Soest, 05. Juni 2019 I Heute findet auf dem Deutschen StiftungsTag in Mannheim die Preisverleihung zum Deutschen Stifterpreis statt. Prominente Gäste wie Winfried Kretschmann, Ministerpräsident von Baden-Württemberg sowie der Schriftsteller und Kabarettist Eckhard von Hirschhausen würdigen das Engagement der 30.000 ausgezeichneten Bürgerstifterinnen und Bürgerstifter. Mit der höchsten Auszeichnung im Stiftungswesen ehrt der Bundesverband Deutscher Stiftungen in diesem Jahr erstmalig eine so große Gemeinschaft von Stiftenden. Darunter auch die Bürgerstiftung Hellweg-Region. Unsere stellvertretende Vorstandsvorsitzende Stephanie Hackelsberger hat die Auszeichnung für die Bürgerstiftung entgegengenommen.

Soest, 22.05.2019 I Die Jungen und Mädchen des ev. Kindergartens Schilfkorb in Welverendlich können endlich das neue Klettergerüst nutzen. Ein neuer Rutsch- und Kletterturm erweitert ab sofort das Spielangebot für die Kinder.

Die Kinder bedankten sich bei der Bürgerstiftung Hellweg-Region und weiteren Sponsoren mit den Worten “Vielen Dank, dass Ihr ein Herz für Kinder habt” und überreichten ein selbstgebasteltes Herz aus Holz.

Die Förderung von Kinder- und Jugendlichen liegt uns besonders am Herzen. Die Freude der Kinder über das neue Spielgerät war spürbar zu erkennen, sodass wir schon allein’ aus dem Grund das Projekt gerne unterstützt haben!

Soest, 2. April 2019 I Die Bürgerstiftung Hellweg-Region hat dem LIZ (Landschaftsinformationszentrum Wasser und Wald Möhnesee e.V.) die Anschaffung einer neuen Ausrüstung für das Projekt „Wasservögel am Möhnesee und Klimaschutz“ ermöglicht.
Kindern und Jugendlichen soll mit diesem Projekt die Wasserwelt am Möhnesee nähergebracht werden. Vögel und andere Tiere können mithilfe des Spektivs sowie der Ferngläser genauer beobachtet werden.
Auch die Veränderung des Klimaschutzes am Beispiel der Wasservögel soll den Kindern und Jugendlichen durch dieses Projekt erläutert werden. Die Bürgerstiftung unterstützt das Projekt des Landschaftsinformationszentrums sehr gerne, da insbesondere die Verbindung mit dem Klimaschutz ein wichtiges Thema unserer heutigen Zeit ist.

Soest, 22. Januar 2019 I Beim letzten Sturm ist der große schattenspendende Baum beim Familienzentrum der kleinen Bürger umgefallen. Herkömmliche Sonnensegel gibt es bereits auf dem Außengelände des Kindergartens; der natürliche Sonnenschutz, der zuvor durch die große Eiche gegeben war, fehlt jedoch. Aus der ökologischen Verantwortung heraus in Verbindung mit dem zukünftigen Sonnenschutz für die Kinder wurden am gestrigen Morgen zwei neue Bäume gepflanzt.
Auch die Bürgerstiftung möchte mit dieser Unterstützung ein nachhaltiges Zeichen für den Klimaschutz setzen. Die Verbindung Förderung von Kindern und Förderung des Umweltschutzes passt hervorragend zu der Bürgerstiftung.

Soest, 14. Januar 2019 I „Zwei starke Partner aus der Region mit dem gleichen Geist haben zusammengefunden“, beschreibt Udo Schröder-Hörster, Vorstandsvorsitzender der Elisabeth-Vollmer Stiftung die neue Kooperation der zwei Stiftungen. Die Bürgerstiftung Hellweg-Region fördert nicht nur Projekte, sondern verwaltet auch als Dachorganisation das Vermögen anderer Stiftungen. „Mit der Elisabeth-Vollmer Stiftung ist ein wichtiger Partner dazugekommen, der den Hospizgedanken, ein grundlegendes gesellschaftliches Thema unserer Zeit, in den Mittelpunkt rückt“, so Stephanie Hackelsberger, Vorstandsmitglied der Bürgerstiftung Hellweg-Region. Die Bürgerstiftung kümmert sich ab sofort unter anderem um die Kontoführung, Buchhaltung, Steuererklärung oder den Jahresabschluss sowie alle Verwaltungsaufgaben, die mit einer Stiftung einhergehen.

Soest, 05. Dezember 2018 I Die Bürgerstiftung Hellweg-Region hat seit dem 1. Dezember 2018 unter www.buergerstiftung-hellweg.de einen neuen Internetauftritt. Die Leitsätze der Organisation, ein Online-Spendenportal und die eigenen Projekte, Partnerstiftungen und Förderprojekte sind nun übersichtlich dargestellt. Erstmals erhalten potentielle Spender und Stifter auf den Webseiten Tipps wie sie sich engagieren können und erfahren die Beweggründe anderer Stifter.

Bürgerstiftung Hellweg-Region
59494 Soest | Marktstraße 6 | Telefon: 02921 367280 | geschaeftsfuehrung@buergerstiftung-hellweg.de
IBAN DE86 4146 0116 3225 5500 00 | BIC GENODEM1SOE

ibs_guetesiegel_footer.png